Pasabocas mundialistas, en 10 minutos
Si eres toda una chica mundialista y te encanta compartir tu pasión desde la pantalla de tu televisor, te damos 8 recetas fáciles y rápidas, de la mano del chef Alejandro Cifuentes, para que en el próximo partido dejes a tus invitados boquiabiertos.

1. Langostinos al coco
Ingredientes
2 cucharadas de aceite de oliva
1 taza de cebolla finamente picada
1 cucharada de polvo de curry
½ cucharadita de sal
1 taza de leche de coco
¼ de taza de agua
500 g de langostinos limpios
1 taza de coco rallado
Preparación
En una sartén grande previamente calentada, coloca un poco de aceite de oliva y sofríe las cebollas que fueron cortadas finamente.
Añade media cucharada de curry, la leche de coco, ¼ de taza de agua y los langostinos.
Revuelve todo y mezcla procurando integrar todos los ingredientes. Deja cocinar a fuego bajo hasta reducir el líquido.
En una sartén aparte, sin agregar aceite, tosta un poco de coco rallado y, una vez que estén listos los langostinos, espolvorearlos por encima con el coco tostado.

Para acompañar
Salsa de yogurt, ajo y menta
Ingredientes: 3/4 taza de hojas de menta fresca, 1/2 taza de yogur natural griego, 1 ajo mediano picado en trozos grandes, 1 cucharadita de jugo de limón recién exprimido y 1/4 de cucharadita de sal.
Preparación: Combinar todos los ingredientes en una procesadora de alimentos hasta obtener una mezcla suave y homogénea.
2. Créme brulée de queso azul
Ingredientes
1 taza de crema de leche
3 yemas de huevo
1 huevo
½ cucharada de azúcar
100 gr de queso azul
Pimienta negra
4 cucharadas de azúcar morena para caramelizar
Preparación
Mezcla el azúcar con las yemas y el huevo, y bate hasta obtener una preparación homogénea.
Calienta la crema de leche en una olla. Incorpora el queso azul y cocina hasta que se derrita, revolviendo constantemente.
Une las dos preparaciones y cuela para retirar la espuma de la parte superior. Reparte en recipientes refractarios individuales y espolvorea con pimienta.
Hornear en baño María a 170ºC, hasta que cuajen los bordes. Retira del horno y lleva a la nevera, para que enfríe.
Espolvorea la superficie de cada porción con el azúcar morena y quema con un soplete o en el mismo horno para caramelizar.

3. Nuggets de pollo con páprika
Ingredientes
2 pechugas de pollo
1 taza de harina de trigo
1 huevo batido
2 cucharadas de páprika
1 limón
Sal
Pimienta
Aceite para freír
Preparación
Limpiar las pechugas de pollo y cortar en cubos. Exprimir el limón y rociar el pollo con el jugo. Dejar en reposo por una hora. Salpimentar al gusto el pollo, pasar por la harina de trigo y reservar en un plato o bandeja.
Mezclar la harina restante con la páprika. Pasar los cubos de pollo por el huevo batido. Luego empanizar hasta que el pollo quede cubierto por completo con la mezcla.
Calentar suficiente aceite en un caldero o sartén grande. Freír el pollo hasta que dore por todos lados y esté crujiente y, por ultimo, secar con papel absorbente

Foto: Libro 'Master chef, las mejores recetas'/ Cortesía chef Alejandro Cifuentes
Para acompañar
Salsa de Mayonesa y miel
Ingredientes
¾ de taza de mayonesa
1 cucharadita de jugo de limón
2 cucharadas de miel
1 cucharada de semillas de Ajonjolí
Sal
Pimienta
Preparación
Mezclar todos los ingredientes hasta que se hayan integrado por completo. Refrigerar hasta el momento de servir
4. Crostini de fresas y queso de cabra
Ingredientes
1/4 taza de azúcar
1/4 taza de agua
5 hojas de albahaca grandes
1 pizca de sal
Rodajas de pan
Aceite de oliva
113 gr de queso de cabra
340 gr de fresas
Preparación
Lleva a una olla con agua, azúcar y 2 hojas de albahaca, a fuego lento. Retira la preparación cuando llegue a ebullición y se caramelice.
Deja reposar la mezcla por unos minutos y retira las hojas de albahaca.
Corta las fresas por la mitad y ponlas sobre una bandeja para hornear. Añade también un poco del almíbar y hornea por 10 minutos.
Rocía las rebanadas de pan con aceite de oliva y lleva al horno, hasta que se doren.
Luego, coloca una buena cantidad de queso de cabra en cada rodaja, fresas y una hoja pequeña de albahaca para decorar.

Foto: Libro 'Master chef, las mejores recetas'/ Cortesía chef Alejandro Cifuentes
5. Buffalo Wings
Ingredientes
1 kg de alitas de pollo limpias
500gr de mantequilla sin sal
2 dientes de ajo picados
2 cdas de pasta de tomate
2 cdas de vinagre blanco
2 cdtas de consomé de pollo en polvo
1/2 taza de vino blanco
1/2 taza de salsa tabasco
Preparación
Derrite la mantequilla en un sartén. Agrega el ajo y revuelve hasta caramelizar.
Agrega el resto de los ingredientes, menos las alitas de pollo, y sigue revolviendo durante 5 minutos a fuego medio.
Adoba las alitas con sal y pimienta al gusto; luego, fríelas en aceite. Al estar listas, bañalas con la salsa.

Foto: Libro 'Master chef, las mejores recetas'/ Cortesía chef Alejandro Cifuentes
6. Camarones tempura
Ingredientes
2 tazas de agua helada
1 huevo
150 gramos de harina
1 pizca de polvo para hornear
500gr de camarones medianos limpios
Aceite para freír
Preparación
Bate el huevo con el agua helada, agrega la harina y el polvo para hornear, y mezcla.
Sumerge los camarones limpios en la masa tempura y fríer en el aceite hirviendo hasta que estén dorados y crujientes.

Foto: Libro 'Master chef, las mejores recetas'/ Cortesía chef Alejandro Cifuentes
Para acompañar
Salsa Rusa
Ingredientes
225 gr. de queso crema.
200 ml. de nata líquida.
225 gr. de champiñones.
30 gr. de mantequilla.
Pimienta.
Sal.
Preparación
Corta los champiñones en láminas y dóralos en una sartén con la mantequilla. Cuando estén dorados, añade la nata líquida, sal y pimienta al gusto. Remueve y aparta del fuego.
7. Garbanzos fritos
Ingredientes
400 gr de garbanzos cocidos
1/2 cucharadita de pimienta de cayena o negra
1 cucharadita de paprika
1 pizca de comino
Sal al gusto
Aceite (suficiente para freír)
Preparación
Escurre muy bien los garbanzos y deja que se sequen. Mezcla con las especias.
Sofríe el ajo hasta que dore, añade los garbanzos y fríe a fuego medio. Agrega sal al gusto.
Cuando estén tostados, retira del fuego y espolvorea la mezcla de especias.

Foto: Libro 'Master chef, las mejores recetas'/ Cortesía chef Alejandro Cifuentes
8. Croqueta de atún
Ingredientes
500 gr de atún. Preferiblemente fresco
1 pimentón rojo
2 ajíes
1 cebolla
Cilantro fresco
Aceite de oliva
Aceite para freír
1 hoja de laurel
1 huevo
Pan rallado
Harina de trigo
Mantequilla
Sal y pimienta
Preparación
Si el atún es fresco, debe cocerse en agua hirviendo con una hoja de laurel, hasta que se cocine. Cuando esté listo, deja enfíiar y luego desmenuza.
En una olla prepara una masa elaborada con harina y margarina, para amalgamar luego la mezcla.
En una sartén caliente, añade aceite de oliva y sofríe la cebolla, el pimentón y los ajíes; después, incorpora el atún desmenuzado.
Cocina por 5 minutos, pon el cilantro fresco picado y salpimentar. A esta preparación le debes agregar la masa anteriormente preparada y revolver hasta que la mezcla sea homogénea.
Amasa esta masa en forma de cilindros pequeños o bolitas, como prefieras, y empaniza, pasando primero harina, luego por huevo y por último en pan rallado. Pon a freír en abundante aceite caliente, escurre y sirve.

Foto: Libro 'Master chef, las mejores recetas'/ Cortesía chef Alejandro Cifuentes
Para acompañar
Salsa Tártara casera
Ingredientes
1 taza de mayonesa
1/4 taza de cebollín finamente picado
1 cucharada de cebolla finamente picada
1/2 cucharada de jugo de limón
1/2 cucharada de alcaparras finamente picadas
1 cucharada de perejil fresco picado
1/2 cucharadita de mostaza Dijon
1 pizca de estragón
Sal
Pimienta
Preparación
Una vez picados todos los ingredientes, mezcla muy bien y sirve.