Salud
Menú para aliviar el dolor de colon irritable
Conoce la dieta que te ayudará a disminuir las molestias del colon irritable
Para reducir las molestias que se presentan con el síndrome del colon irritable, se recomienda mantener una dieta de fácil digestión y rica en fibra, en la que se evite el consumo de alimentos que irriten la mucosa intestinal como pueden ser el café, los picantes y los alimentos ricos en grasa y azúcares
De acuerdo a la sintomatología de cada persona esta dieta puede variar, por eso lo más aconsejable es acudir al especialista para lograr adaptar la alimentación a cada caso en particular.
El papel de la alimentación es clave
La alimentación juega un papel muy importante para ayudar a controlar las molestias de esta enfermedad, caracterizada por la presencia de dolor abdominal y cambios en el ritmo intestinal, generando diarrea o estreñimiento.
La dieta ideal para disminuir los síntomas del colon irritable
De acuerdo a lo sugerido en un artículo del portal Mejor con Salud, escrito por Ekhiñe Graell, se propone una dieta saludable que ayuda a mejorar las condiciones del colon en siete días la cual te contamos a continuación:
Día 1
- Desayuno: papillas de quinua, arroz o cebada con leche de soja, leche de arroz o agua. Se pueden servir con un puñado de frambuesas frescas.
- Almuerzo: Sopa casera y tortas de arroz cubierto con puré de aguacate.
- Onces: yogur de soja, dos barras de sésamo.
- Cena: Pollo frito con un poco de salsa de soja, jengibre, pimientos verdes y champiñones.
Día 1
- Desayuno: gachas hechas de quinua, arroz o cebada con leche de soja, leche de arroz o agua. Por último, servir con un puñado de frambuesas frescas.
- Almuerzo: Sopa casera y tortas de arroz cubierto con puré de aguacate.
- Merienda: Un yogur de soja, dos barras de sésamo.
- Cena: Pollo frito con un poco de salsa de soja, jengibre, pimientos verdes y champiñones.
Día 2
- Desayuno: tortas de arroz cubiertas con almendras o mantequilla de maní y puré de plátano. n vaso de avena o leche de soja.
- Almuerzo: Sándwich de pan integral de centeno con salmón ahumado y manzana en rodajas.
- Onces: Un tazón de cualquier baya (frambuesas, fresas, arándanoa, moras), servido con crema de avena o yogur de soja.
- Cena: tortilla de dos huevos de patatas papas salteadas, espinaca y pimiento rojo servido con brócoli al vapor.
Día 3
- Desayuno: batido de proteína hecha de soja, leche de arroz o de avena con una bolsita de proteína de suero mezclado con unas fresas.
- Almuerzo: sándwich con pan integral de centeno cubierto con rodajas de huevo cocido, espinacas y tomate en rodajas conun poco de mayonesa baja en grasa.
- Onces: tortas de arroz cubiertas con mantequilla de nuez y puré de plátano.
- Cena: filete a la parrilla de cualquier pescado blanco y puré de papa.
Día 4
- Desayuno: copos de maíz o copos de arroz con leche de soja, arroz o avena cubiertos con frutos rojos
- Almuerzo: ensalada griega a base de lechuga picada, tomate, aceite de oliva y queso feta.
- Onces: pan tostado de centeno con mantequilla de nuez.
- Cena: pechuga de pollo servida con quinua y verduras asadas.
Día 5
- Desayuno: yogur de soja servido con plátano y frutos rojos picados.
- Almuerzo: ensalada de arroz y vegetales o una de atún o carne de cangrejo con rúgula.
- Onces: dos o tres galletas de arroz cubiertas con puré de aguacate.
- Cena: chuleta de cordero servida con puré de guisantes y pimientos rojos asados y calabacín.
Día 6
- Desayuno: tostadas de centeno cubiertas con huevos escalfados o revueltos.
- Almuerzo: salmón o sardinas servidas con ensalada de papa baja en grasa.
- Onces: dos broches de sésamo y un plátano.
- Cena: de 4 a 6 tajadas de pan frito y un poco de limón. Por último, se sirven con espárragos y puré de papa dulce.
Día 7
- Desayuno: quinua o arroz con leche cubiertos con una pizca de canela y unas cuantas pasas.
- Almuerzo: sopa fresca servida con una rebanada de pan tostado de centeno cubierto con hummus y ensalada de rúgula, tomate y remolacha.
- Onces: Un plato de frutos rojos servido con yogur de soja o crema de avena.
- Cena: atún, salmón o trucha a la plancha. Servido sobre una cama de espinacas con puré rociado sobre la parte superior con arroz basmati.