Salud

Menú para aliviar el dolor de colon irritable

fucsia.co, 3/11/2022

Conoce la dieta que te ayudará a disminuir las molestias del colon irritable

Esta dieta permite ser flexible entre las comidas saludables y las que depronto no lo son.
Esta dieta permite ser flexible entre las comidas saludables y las que depronto no lo son. - Foto: Getty Images

Para reducir las molestias que se presentan con el síndrome del colon irritable, se recomienda mantener una dieta de fácil digestión y rica en fibra, en la que se evite el consumo de alimentos que irriten la mucosa intestinal como pueden ser el café, los picantes y los alimentos ricos en grasa y azúcares

De acuerdo a la sintomatología de cada persona esta dieta puede variar, por eso lo más aconsejable es acudir al especialista para lograr adaptar la alimentación a cada caso en particular.

El papel de la alimentación es clave

La alimentación juega un papel muy importante para ayudar a controlar las molestias de esta enfermedad, caracterizada por la presencia de dolor abdominal y cambios en el ritmo intestinal, generando diarrea o estreñimiento.

La dieta ideal para disminuir los síntomas del colon irritable

De acuerdo a lo sugerido en un artículo del portal Mejor con Salud, escrito por Ekhiñe Graell, se propone una dieta saludable que ayuda a mejorar las condiciones del colon en siete días la cual te contamos a continuación:

Día 1

  • Desayuno: papillas de quinua, arroz o cebada con leche de soja, leche de arroz o agua. Se pueden servir con un puñado de frambuesas frescas.
  • Almuerzo: Sopa casera y tortas de arroz cubierto con puré de aguacate.
  • Onces: yogur de soja, dos barras de sésamo.
  • Cena: Pollo frito con un poco de salsa de soja, jengibre, pimientos verdes y champiñones.

Día 1

  • Desayuno: gachas hechas de quinua, arroz o cebada con leche de soja, leche de arroz o agua. Por último, servir con un puñado de frambuesas frescas.
  • Almuerzo: Sopa casera y tortas de arroz cubierto con puré de aguacate.
  • Merienda: Un yogur de soja, dos barras de sésamo.
  • Cena: Pollo frito con un poco de salsa de soja, jengibre, pimientos verdes y champiñones.

Día 2

  • Desayuno: tortas de arroz cubiertas con almendras o mantequilla de maní y puré de plátano. n vaso de avena o leche de soja.
  • Almuerzo: Sándwich de pan integral de centeno con salmón ahumado y manzana en rodajas.
  • Onces: Un tazón de cualquier baya (frambuesas, fresas, arándanoa, moras), servido con crema de avena o yogur de soja.
  • Cena: tortilla de dos huevos de patatas papas salteadas, espinaca y pimiento rojo servido con brócoli al vapor.

Día 3

  • Desayuno: batido de proteína hecha de soja, leche de arroz o de avena con una bolsita de proteína de suero mezclado con unas fresas.
  • Almuerzo: sándwich con pan integral de centeno cubierto con rodajas de huevo cocido, espinacas y tomate en rodajas conun poco de mayonesa baja en grasa.
  • Onces: tortas de arroz cubiertas con mantequilla de nuez y puré de plátano.
  • Cena: filete a la parrilla de cualquier pescado blanco y puré de papa.

Día 4

  • Desayuno: copos de maíz o copos de arroz con leche de soja, arroz o avena cubiertos con frutos rojos
  • Almuerzo: ensalada griega a base de lechuga picada, tomate, aceite de oliva y queso feta.
  • Onces: pan tostado de centeno con mantequilla de nuez.
  • Cena: pechuga de pollo servida con quinua y verduras asadas.

Día 5

  • Desayuno: yogur de soja servido con plátano y frutos rojos picados.
  • Almuerzo: ensalada de arroz y vegetales o una de atún o carne de cangrejo con rúgula.
  • Onces: dos o tres galletas de arroz cubiertas con puré de aguacate.
  • Cena: chuleta de cordero servida con puré de guisantes y pimientos rojos asados y calabacín.

Día 6

  • Desayuno: tostadas de centeno cubiertas con huevos escalfados o revueltos.
  • Almuerzo: salmón o sardinas servidas con ensalada de papa baja en grasa.
  • Onces: dos broches de sésamo y un plátano.
  • Cena: de 4 a 6 tajadas de pan frito y un poco de limón. Por último, se sirven con espárragos y puré de papa dulce.

Día 7

  • Desayuno: quinua o arroz con leche cubiertos con una pizca de canela y unas cuantas pasas.
  • Almuerzo: sopa fresca servida con una rebanada de pan tostado de centeno cubierto con hummus y ensalada de rúgula, tomate y remolacha.
  • Onces: Un plato de frutos rojos servido con yogur de soja o crema de avena.
  • Cena: atún, salmón o trucha a la plancha. Servido sobre una cama de espinacas con puré rociado sobre la parte superior con arroz basmati.