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La semilla de ajonjolí ayuda a reducir el colesterol y así se puede consumir

Fucsia.co, 26/8/2022

Conozca los beneficios que trae para nuestra nutrición y al bues estado del organismo

Los grandes beneficios del sésamo que le brinda al organismo.
Los grandes beneficios del sésamo que le brinda al organismo. Foto tomada de Getty Images. - Foto: Foto tomada de Getty Images

El ajonjolí o sésamo está presente en una gran cantidad de preparaciones por el sabor que le aporta a los platos, pero lo que muchos no saben es acerca de los beneficios que esta semilla puede traer para la salud.

¿Cómo ayuda en la disminución del colesterol ?

Su alto contenido de ácidos grasos favorecen la disminución de grasas saturadas. Según Iván Gómez Sánchez Prieto, decano nacional del Colegio de Nutricionistas del Perú, el ajonjolí debe estar presente en una dieta saludable y variada, pues tiene un alto contenido de ácidos grasos esenciales que reducen el colesterol LDL (colesterol malo) y aumentan el colesterol HDL (colesterol bueno).

la revista especializada en salud y estilo de vida Vidae, publicada a través del portal Mundodeportivo, asegura que las semillas de sésamo, conocidas también como ajonjolí, previenen que las grasas se adhieran a las arterias.

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Aunque muchos solo consumamos ajonjolí cuando viene en semillas esparcidas sobre el pan, esta oleaginosa también puede incorporarse en la preparación de diversos platos, ensaladas y jugos de frutas, pues su consumo frecuente trae los siguentes beneficios:

  • Contribuye a bajar los niveles de colesterol en sangre, gracias a su contenido en lecitina (ácido graso insaturado), que disuelve las grasas y evita que estas se adhieran a las paredes de las arterias.
  • Permite regular y mejorar la función del intestino por su alto contenido en fibra, es decir previene el estreñimiento y las enfermedades intestinales.
  • La proteína del ajonjolí tiene 8 aminoácidos esenciales, por lo que es una excelente opción para los veganos.
  • Su contenido en hierro ayuda a transportar el oxígeno por el cuerpo y participa en la producción de hemoglobina y de colágeno.
  • Al reducir el colesterol LDL o malo y de triglicéridos, proteje de enfermedades cardiacas
  • Favorece al tratamiento de las hemorroides.
  • Su combinación de calcio y fósforo benefician a los huesos, dientes y previenen enfermedades óseas.
  • Es un excelente regulador intestinal por su elevada concentración de fibra soluble.
  • Esta semilla también posee un alto contenido de proteínas de alta calidad en un 20% de su composición y aminoácidos esenciales que debemos consumir y también posee importantes cantidades de magnesio, cobre, hierro, fósforo, zinc, manganeso y las vitaminas E, B1, B3 y B6.
  • Previene el envejecimiento:al tener efectos antioxidantes que ayudan a la detención de la acción de los radicales libres encargados de causar el envejecimiento. Estas semillas son consideradas como maravillosas porque previenen el envejecimiento prematuro de las células y potencian el sistema inmune.