Coctelería
Panela ardiente: así se prepara un coctel a base de aguardiente
Aguardiente Nectar hace parte de esta novedosa preparación que resalta la cultura colombiana.
No cabe duda de que uno de los licores más emblemáticos para los colombianos es el aguardiente. Curiosamente, esta bebida, presente en más de una reunión social de nuestro país, no tuvo su origen en medio de las fiesta, sino de la salud.
Se cree que hacia el año 1413 el aguardiente se utilizaba en Europa como un remedio que tenía más de un beneficio para el cuerpo, como sanar los dolores de muela. En la actualidad, el guaro como es conocido popularmente, es una bebida que hace parte de la identidad nacional.
Junto al aguardiente, la panela es, a su vez, un alimento que de manera frecuente está presente en la dieta de los colombianos y mezclando estos dos ingredientes obtenemos una preparación ‘colombianísima’.
Así se puede preparar el coctel panela ardiente en casa
La bartender Tatiana Morales creó esta receta que permite asimilar el sabor del aguardiente de manera más sencilla al mezclarlo con el dulce de la panela y la acidez del limón.
Ingredientes
- 3/4 oz. Sirope de panela
- 3/4 oz. Zumo de limón
- 2 oz. Aguardiente Nectar Verde
- Albahaca
- Hielo
Preparación
Primero, el zumo de limón pasa por un proceso de doble colado para que el coctel no contenga las pequeñas bolsas o filamentos que existen en la pulpa de la fruta.
Tatiana explica que lo mejor es verter primero el zumo o cualquier líquido en general, antes que el licor, ya que en caso de cometer algún error, la medida del alcohol y el licor mismo, no se ven afectados, teniendo en cuenta su precio.
Después, en el shake o vaso mezclador, se pone el hielo con algunas hojas de albahaca con el fin de que la fricción natural del hielo contra esta hierba revele todo su aroma.
A continuación, se añade Aguardiente Nectar Verde, el cual es de cuerpo seco y sedoso, y el sirope de panela (este dulce se obtiene mezclando dos medidas de panela por una de agua).
El ahora coctel se vierte en un vaso especial conocido como copa balón, utilizado también para la ginebra y las cervezas.