Gastronomía

Lujo al paladar: lo que sabemos de los 50 mejores restaurantes del mundo

Revista Fucsia, 6/7/2022

La lista The World’s 50 Best Restaurants ha nombrado a los ganadores durante dos décadas.

Woman sitting in restaurant with plate of freshly prepared food, close up
Woman sitting in restaurant with plate of freshly prepared food, close up - Foto: Gary Burchell

En el 2002, a un grupo de expertos en gastronomía se le ocurrió la idea de escoger a los mejores restaurantes del mundo para que los lugares seleccionados fueran posicionados dentro de una lista. Desde entonces, The World’s 50 Best Restaurants es uno de las rankings más exclusivos y seguidos por los conocedores del buen comer en todos los rincones del planeta.

Este año, la excluyente lista cumple 20 años desde su creación y la gran ocasión será homenajeada con una lujosa gala en la ciudad que la vio nacer, Londres. El 18 de julio, fecha destinada para dicha celebración, se conocerá la lista completa de los restaurantes que recibirán la mención por su excelencia gastronómica.

Mientras se da la espera, les mostramos algunos datos de los restaurantes que se han mantenido en la mira de los jurados durante décadas.

Conozca algunos de los mejores restaurantes del mundo en The World’s 50 Best Restaurants

Cabe resaltar que para realizar la lista, la exclusiva selección de los jurados debe haber visitado los lugares que elegirá en los 19 meses previos a la votación y no puede votar por establecimientos en los que tenga algún interés económico de por medio.

Dicho esto, el ranking The World’s 50 Best Restaurants dejó para conocimiento publico las posiciones 51 a 100 de la lista del top 100 de los mejores restaurantes del mundo, ya que los primeros 50 se darán a conocer durante la ceremonia de su vigésimo aniversario, como ya se explicó.

En esta clasificación, donde hacen presencia ciudades como Singapur y Bangkok, se encuentran innovadores establecimientos como el Rosetta de México en el puesto 60, el Trèsind Studio de Dubái y el Azurmendi a las afueras de Bilbao.

Sin embargo, aunque en la lista de este año entraron 23 nuevos competidores, hay algunos nombres que se repiten a lo largo de los años. Es importante saber que desde el 2019 un mismo restaurante no puede estar en la clasificación de más de una temporada, la lista de cada año es única.

Los restaurantes que después de su primera vez en el ranking siguen siendo parte de los mejores, llegan a ser parte de una nueva clasificación conocida como los Best of the Best, ‘lo mejor de lo mejor’ en español.

En este sentido, hay un restaurante que se ha catalogado como el mejor durante cinco años, incluso desde los inicios de la lista. Se trata del lugar Noma de su creador René Redzepi. El restaurante se encuentra en Copenhague y su carta está compuesta por mariscos y frutos del mar. Otro de los favoritos es El Bulli en España, Mirazur en Francia y Francescana en Módena, Italia.

Uno de los países cuya gastronomía ha sido exaltada por la lista año tras año al ser uno de los que más ha aportado restaurantes para la lista es España, uno de ellos es Asador Etxebarri, en Bizkaia. Por su parte, Dinamarca, aunque solo cuenta con dos competidores, es de resaltar que ambos han estado en lo más alto de la lista, Noma y Geranium.

Te mostramos la lista de los mejores restaurantes del mundo, en las posiciones 51 hasta la 100, donde se encuentra uno colombiano:

100. Wing, Hong Kong

99. Flocons de Sel, Megève, Francia

98. Tantris, Múnich, Alemania

97. Benu, San Francisco, Estados Unidos

96. Maní, São Paulo, Brasil

95. Meta, Singapur

94. Burnt Ends, Singapur

93. Hertog Jan at Botanic Sanctuary, Amberes, Bélgica

92. Indian Accent, Nueva Delhi, India

91. Oriole, Chicago, Estados Unidos

90. Wolfgat, Paternoster, Sudáfrica

89. Máximo Bistrot, Ciudad de México, México

88. Mishiguene, Buenos Aires, Argentina

87. Orfali Bros Bistro, Dubái, Emiratos Árabes Unidos

86. Mikla, Estambul, Turquía

85. Raan Jay Fai, Bangkok, Tailandia

84. Gimlet at Cavendish House, Melbourne, Australia

83. El Chato, Bogotá, Colombia

82. Sézanne, Tokio, Japón

81. Brat, Londres, Reino Unido

80. AM par Alexandre Mazzia, Marsella, Francia

79. Estela, Nueva York, Estados Unidos

78. Lasai, Río de Janeiro, Brasil

77. Table by Bruno Verjus, París, Francia

76. Neighborhood, Hong Kong

75. Samrub Samrub Thai, Bangkok, Tailandia

74. Blue Hill at Stone Barns, Pocantico Hills, Estados Unidos

73. Kol, Londres, Reino Unido

72. Atelier Crenn, San Francisco, Estados Unidos

71. Mingles, Seoul, Corea del Sur

70. Zén, Singapur

69. Cosme, Nueva York, Estados Unidos

68. Kjolle, Lima, Perú

67. Evvai, São Paulo, Brasil

66. Sühring, Bangkok, Tailandia

65. Le Du, Bangkok, Tailandia

64. Fu He Hui, Shanghái, China

63. Chef’s Table at Brooklyn Fare, Nueva York, Estados Unidos

62. Ernst, Berlin, Alemania

61. La Grenouillère, La Madelaine–sous–Montreuil, Francia

60. Rosetta, Ciudad de México, México

59. Sazenka, Tokio, Japón

58. Alléno Paris au Pavillon Ledoyen, París, Francia

57. Trèsind Studio, Dubái, Emiratos Árabes Unidos

56. La Colombe, Ciudad del Cabo, Sudáfrica

55. Azurmendi, Larrabetzu, España

54. Lyle’s, Londres, Reino Unido

53. D.O.M., São Paulo, Brasil

52. Sud 777, Ciudad de México, México

51. Alcalde, Guadalajara, México