Bon appétit
Gran final de S.Pellegrino Young Chef Academy se llevará a cabo en Milán
15 finalistas regionales competirán por el galardón que reconoce a los mejores jóvenes chefs del mundo.
El evento, que identifica, reconoce y celebra a los mejores jóvenes chefs del mundo junto a los talentos que lideran la evolución del sector gastronómico, tendrá su gran final en Milán, Italia, el 4 y 5 de octubre.
Entre septiembre de 2022 y enero de 2023, un total de 165 jóvenes chefs de todo el mundo participaron en las finales regionales S.Pellegrino Young Chef Academy en las que más de 50 chefs de renombre, protagonistas de la comunidad culinaria internacional, participaron en conversaciones inspiradoras en las que exploraron los temas más relevantes de la industria.
En cada final regional, 15 en total, se seleccionaron cuatro jóvenes talentos para avanzar a la gran final y competir por los premios globales. El ganador será anunciado en la gran final y los tres premios secundarios se anunciarán previamente al gran evento.
Al respecto, Stefano Bolognese, director de Sanpellegrino International Business Unit, afirmó “lanzamos la S.Pellegrino Young Chef Competition en 2015 para impulsar el futuro de la gastronomía al descubrir jóvenes talentos de todo el mundo”.
Quienes compiten por el Gran Premio tendrán la oportunidad de cocinar nuevamente sus platos emblemáticos, esta vez frente a un gran jurado compuesto por los siete gigantes de la gastronomía internacional. El prestigioso panel del jurado incluye a los mejores chefs: Eneko Atxa, Riccardo Camanini, Hélène Darroze, Vicky Lau, Pía León, Julien Royer y Nancy Silverton.
Los miembros del jurado evaluarán a los finalistas en función de tres reglas: habilidad técnica, creatividad y creencias personales, y el potencial de los candidatos para generar un cambio positivo en la sociedad a través de la comida.
Los 15 ganadores regionales del S.Pellegrino Young Chef Academy Award, a nivel local, y sus mentores son:
- Erick Alfredo Bautista Chacón, bajo la mentoría de Lula Martin del Campo, con el plato emblemático “Oaxaca, su tierra y sus manos” (América Latina y el Caribe)
- Raul Garcia, bajo la mentoría de Stefan Heilemann, con el plato emblemático “Lucioperca, mejillones, alcachofa, vin jaune, barigoule nage” (Europa Occidental)
- Anton Lebersorger, bajo la mentoría de Daniel Gottschlich, con el plato emblemático “Pollo Bresse, zanahoria de Schmidener Feld, kimchi y Thai béarnaise’ (Europa Central)
- Marcus Clayton, bajo la mentoría de Lisa Goodwin-Allen, con el plato emblemático “Apionabo, manzana y champiñones” (Reino Unido)
- Robin Wagner, bajo la mentoría de Peter Gilmore, con el plato emblemático “Apionabo ahumado, manzana Granny Smith y taro crocante” (Pacífico)
- Pierre-Olivier Pelletier, bajo la mentoría de Suzanne Barr, con el plato emblemático “Pato joven madurado y embuchado con hierba dulce, laca de jarabe de abedul amarillo con cereal crocante, aderezo de caroteno, salsa de cereal tostado y verge d’or” (Canadá)
- Jet Loos, bajo la mentoría de Dick Middelweerd, con el emblemático plato “Sabor del mar” (Norte de Europa)
- Daniel Garwood, bajo la mentoría de Nina Compton, con el plato de autor “Pato madurado y persimón en tak cheongju con banchan a través de los ojos de un viajero” (EE.UU.)
- Yi Zhang, bajo la mentoría de Stefano Bacchelli, con el plato emblemático “Un viaje a Guangxi” (China continental)
- Ian Goh, bajo la mentoría de Dave Pynt, con el plato emblemático “Cordero de herencia” (Asia)
- Grigoris Kikis, bajo la mentoría de Georgianna Hiliadaki, con el plato emblemático “La historia del bacalao” (Europa sur-oriental y Mediterránea)
- Nelson Freitas, bajo la mentoría de Filipe Carvalho, con el plato estrella “Salmonete crocante, erizo de mar y ajo negro casero” (países Ibéricos)
- Mythrayie Iyer, bajo la mentoría de Johnson EbenezerR, con el plato emblemático “Trueque -Evolución de la cocina india a través de la era de la exploración” (África, Oriente Medio y Asia Meridional)
- Michele Antonelli, bajo la mentoría de Andrea Aprea, con el plato característico “Gira la coliflor” (Italia)
- Camille Saint-M’Leux, bajo la mentoría de Christope Bacquié, con el plato característico “Ternera Chateauneuf al carbón, grasa de sepia y huevos de arenque ahumados” (Francia)
Erick Bautista, el chef mexicano que representa a América Latina y el Caribe
El chef oaxaqueño ha colaborado en diversos restaurantes ubicados en Mérida, Ciudad de México y Oaxaca, también ha viajado a España. Tras la pandemia regresó a Oaxaca con la intención de abrir su propio restaurante.
Estudió gastronomía en la Universidad de la Vera-Cruz, en Zacatecas, y fue motivado por el chef Miguel Quezada para adentrarse en las competencias culinarias. Entre sus logros, obtuvo una beca de la Fundación Turquois, con la que estudió francés y vivió en Ciudad de México.