Gastronomía

Bogotá y Cali abren sus puertas a la primera versión del Seviche Fest

Fucsia.co, 19/8/2022

Entre el 18 y el 28 de agosto los amantes del pescado y la comida de mar podrán disfrutar de esta deliciosa receta y aquí en Fucsia te contamos cómo y en dónde

- Foto:

Continuando con las festividades gastronómicas, Restaurantes Unidos y Festival Food Colombia le apuestan en esta ocasión al seviche con preparaciones únicas. En el evento se reúnen las mejores y más variadas propuestas de 32 restaurantes (17 de Cali, 14 de Bogotá y 1 de Cajicá), combinando toda clase de pescados, mariscos y acompañamientos.

“Tendremos recetas colombianas, peruanas, venezolanas y hasta asiáticas como parte de este evento presencial y a domicilio, que busca la reactivación del sector de la comida de mar. Cuando hablamos de seviches nos referimos no solo a preparaciones en crudo, sino también cocidas”, asegura José Miguel Vargas, vocero del Seviche Fest.

Precios en Seviche Fest 2022

Cada restaurante participa con un seviche especial de autor que no supera los 180 gramos de peso. Como requisito de los organizadores, este seviche debe tener un valor de 15 mil pesos y estos menús se podrán ver en la página web oficial del festival.

Los comensales podrán pedir directamente a través de la web o en contacto con el restaurante. También podrán votar ahí por su favorito y los cinco más votados de cada ciudad serán juzgados por un jurado calificador, el cual estará compuesto por un chef reconocido de la ciudad y un empresario gastronómico.

El seviche en Latinoamérica:

Por tradición, el seviche siempre ha estado muy ligado con la cultura peruana pero la verdad es que existen muchas variantes en Latinoamérica con ciertas diferencias, pero todas igual de deliciosas. Aquí te contamos algunas formas de disfrutarlo:

  • El seviche en Perú

Los ingredientes básicos de cualquier ceviche clásico peruano son el pescado marinado (corvina, dorada, etc.), la cebolla morada y la lima. A estos, se les pueden añadir otros ingredientes como el cilantro o el maíz. Como guarnición, la batata y el choclo equilibran y suaviza el plato.

Pero el secreto de este seviche está en la famosa leche de tigre, un caldo de color blanco que se obtiene a partir de la mezcla de ají, cilantro fresco, zumo de limón o caldo de pescado. Los ingredientes se licuan hasta que se obtiene un líquido de color blanco parecido al de la leche.

  • El seviche en Ecuador

Son 2 las características particulares del seviche ecuatoriano, una es que tiene mucho más jugo, como si fuera una sopa fría y el mercado y la segunda, es que no va crudo, sino que una vez que está hervido, se incorpora al caldo preparado con tomate, cebolla, cilantro y lima. Este se acompaña con chifles (chips de plátano verde), maíz tostado, canguil (palomitas de maíz) o patacones (rodajas de plátano verde semi fritos machacados y frito).

  • Seviche en Colombia

Una de las características de esta receta es que se suele servir sobre galletas. Lleva camarones, cebolla cabezona finamente picada, dientes de ajo picados, salsa de soya, salsa de tomate, mayonesa, sal y pimienta al gusto, cilantro y jugo de limón.