Belleza y salud

Los alimentos que se deben consumir para evitar la caída del cabello

Una dieta adecuada puede ser la clave para fortalecer tu cabello y que luzca espectacular

Selenio
La salud de tu pelo depende en gran medida de la buena alimentación que mantengas - Foto: Getty Images

Son varios los motivos por los cuales podemos empezar a perder el cabello, pero si estás segura de que esto no tiene que ver con tu genética o por algún tipo de enfermedad que te hayan diagnosticado, una buena alimentación puede convertirse en tu gran aliada.

Pero no todas las dietas sirven para lograr que tu cabello se fortalezca, de hecho la dieta Keto en algunas ocasiones puede producir el efecto contrario, es decir, que se caiga tu pelo, por lo que hay que tener cuidado con ella.

Por eso, es necesario encontrar los alimentos adecuados que contribuyan al que las células capilares se fortalezcan. Aquí te damos algunas sugerencias de comidas que puedes incluir en tu dieta diaria y que ayudarán en gran medida a detener la pérdida de pelo.

Alimentos que debes incluir en tus comidas diarias

  • Espinacas

Las vitaminas A y C están contenidas en este vegetal, así como el hierro que es uno de los elementos que ayudan al crecimiento del pelo. Las personas con déficit de este elemento suelen tener caídas de pelo significativas, por eso, es importante buscar los alimentos que nos proporcionen este mineral.

Hay muchas formas de incorporar las espinacas en nuestra alimentación y lo importante es que hagan parte de preparaciones deliciosas para que no sepan amargo. Las puedes saltear, añadirlas a una receta de pesto o rehogarlas. De esta forma su sabor será espectacular y cada vez buscará incorporarlas de manera más frecuente en tu alimentación.

La espinaca tiene vitaminas y minerales que fortalecen el cuerpo.
La espinaca tiene vitaminas y minerales que fortalecen el cuerpo. | Foto: Getty Images
  • Salmón y otros pescados grasos

Los ácidos grasos omega-3 se han relacionado con el crecimiento del cabello, y los pescados grasos como el salmón, el atún o la caballa son una gran fuente de este nutriente esencial.

Además, este tipo de pescados contienen gran cantidad de vitamina D, la cual estinula los folículos capilares, según los resultados de varios estuduios.

Por la preparación no hay que preocuparse, pues son múltiples la forma de cocinar un buen pescado ya sea con soya, con mayonesas, a las finas hiervas o con cualquier otro acompañamiento. Además, puede añadírsele a una buena ensalada de manera que tiene varias opciones para no aburrirte.

Salmon steak with spinach and tomatoes
Salmon steak with spinach and tomatoes | Foto: Getty Images
  • Nueces

Los frutos secos, en general, tienen un alto contenido en proteínas y zinc, pero también tienen biotina, una vitamina B que suele recomendarse para la salud del cabello.

Sin embargo, debes tener cuidado y no excederte en su consumo, pues son ricos en calorías y podría afectar tu peso.

Lo ideal es que te sirvan como snaks para no estar picando entre comidas.

Consumir frutos secos como las almendras y las nueces, ya que tienen gran cantidad de potasio.
Consumir frutos secos como las almendras y las nueces, ya que tienen gran cantidad de potasio. | Foto: Copyright Dazeley
  • Huevos

Otro alimento repleto de biotina y de vitamina D es el huevo. Además de tener importantes nutrientes, los huevos son una gran fuente de proteínas, que son fundamentales para un cabello sano.

Son una muy buena forma de consumir proteína. Contario a lo que puede pensar, los huevos no son solo para el desayuno. Un huevo duro puede ser un buen tentempié para la tarde.

Claras de huevo son buenas para la piel.
Claras de huevo son buenas para la piel. | Foto: svehlik
  • Avena

Los alimentos ricos en cereales integrales como la avena son ricos en vitaminas del grupo B y biotina, así como en hierro, fibra, zinc y ácidos grasos omega-3. . Lo mejor es comer la avena más que hacer un refresco. Así que echa algo de fruta fresca en un buen tazón de avena caliente. Tu pelo te lo agradecerá.

Una de las ventajas es que la avena puede ser consumida con diferentes alimentos, lo que a su vez puede aumentar los beneficios para el organismo.
Una de las ventajas es que la avena puede ser consumida con diferentes alimentos, lo que a su vez puede aumentar los beneficios para el organismo. | Foto: Vladislav Nosick ©