Nutrición

Recetas saludables para sus desayunos

Fucsia, 26/4/2022

La importancia de nutrirnos bien al empezar el día

Granos, legumbres
Desayunos saludables para empezar bien el día - Foto: Getty Images

Desayunar bien antes de iniciar la jornada diaria no es solo una frase de cajón de nuestras abuelas y mamás, sino que en realidad es la comida más importante que debemos ingerir, por romper con un prolongado ayuno nocturno y ser la fuente de energía para empezar nuestras actividades.

Desayunos saludables y fáciles

Desayunar de manera saludable y todos los días es muy beneficioso para nuestra salud, no solamente porque activa nuestro organismo, sino que facilita el manejo de nuestro peso al segmentar la ingesta de alimentos a lo largo del día. Alejandra Alarcón, nutricionista e integrante del Programa de Obesidad y Diabetes de Clínica Universidad de los Andes explica en la revista clinicauandes.cl que “el desayuno debe ser entre un 20 o 25% del aporte calórico total que consumimos en el día. Se recomienda que esté compuesto por diversos grupos de alimentos”.

Pero, ¿Cómo hacer para desayunar bien sin que tome mucho tiempo? Para no pasar por alto esta importante comida hay que buscar recetas nutritivas y prácticas que facilitan su elaboración al mismo tiempo que aporten los nutrientes necesarios para empezar el día con el pie derecho. Aquí te dejamos algunas sugerencias para que las pongas en práctica cada mañana:

1. Huevos a la cazuela con verduras

Ingredientes para 4 personas:

  • 4000 gramos de setas variadas.
  • 1 cebolleta.
  • 1/2 manojo de espárragos.
  • 4 huevos.
  • 100 ml de nata líquida.
  • 25 gramos de queso Chedar rallado.
  • Unas ramitas de tomillo fresco.
  • Mantequilla.
  • Sal y pimienta.

Preparación:

Lave y corte las setas, la cebolleta y los espárragos. Ponga todas las verduras en un bol y reserve.

Aparte en un sartén y a fuego lento caliente 2 cucharadas de mantequilla y cuando haga espuma, agregue las verduras y saltéelas durante 3-5 minutos, luego incorpore sal y pimienta al gusto.

Precaliente el horno a 190°. Unte con mantequilla 4 recipientes individuales refractarios y reparte en ellas el salteado de verduras. Abra un huevo en cada una de ellas, teniendo cuidado de no romper las yemas, y finalmente espolvoree el queso rallado. Cuando esta preparación esté lista llévela al horno durante 10-12 minutos hasta que el huevo este a su gusto.

2. Tortillas de avena con plátano

Ingredientes para 4 personas:

  • 5 cucharadas de harina de avena.
  • 100 gramos de fresas.
  • 75 ml de leche vegetal.
  • 2 cucharadas de miel.
  • ½ cucharadita de levadura.
  • 2 cucharadas de azúcar moreno.
  • canela.
  • 1 huevo.
  • 2 plátanos.
  • sal.
  • ½ cucharadita de esencia de vainilla.
  • mantequilla.

Preparación:

Coloque el huevo en un recipiente y bátalo junto con el azúcar luego añada la leche y mezcle. Tamice encima la harina con la levadura, la canela y una pizca de sal.

Aparte pele los plátanos, triture uno de ellos con un tenedor y añádalo al recipiente donde tiene la mezcla Agrege la vainilla y continúe batiendo hasta que forme una crema homogénea.

Caliente 1 cucharada de mantequilla en una sartén antiadherente pequeña y vierta la masa anterior en forma de tortitas. Cuécela por 2 minutos por cada lado, retírelas y resérvelas.

Limpie las fresas y córtelas con el plátano restante en rodajas. Arme las tortillas en los platos intercalando tortitas y capas de fruta. Vierta la miel por encima y sirva.