Comer fibra y evitar el gluten, son algunas recomendaciones para evitar el síndrome de intestino irritable. Foto: GettyImages. | Foto: ericsphotography
El cáncer colorrectal es el cáncer que comienza en el intestino grueso (colon) o en el recto (parte final del colon).
Suele afectar más a adultos mayores, aunque se puede presentar a cualquier edad. Por lo general comienza a partir de un grupo de pólipos o células que se forman en el interior del colón, pero que con el tiempo pueden ocasionar cáncer.
Causas
Según el portal medlineplus.gov, el cáncer de colon puede estar asociado con una dieta rica en grasas, baja en fibra y un consumo alto de carnes rojas.
Realmente no hay una causa única para que aparezca este tipo de cáncer, pero se está más propenso bajo las siguiente
- Es de origen afroamericano o de Europa oriental
- Consume muchas carnes rojas o procesadas
- Tiene pólipos colorrectales
- Tiene enfermedad intestinal inflamatoria (enfermedad de Crohn)
- Tiene antecedentes familiares de cáncer de colon
Factores de riesgo
Según lo explica el portal.mayoclinic.org, los factores que pueden aumentar el riesgo de cáncer de colon incluyen los siguientes:
- Aunque el cáncer de colón se puede manifestar a cualquier edad, la mayoría de los pacientes que presentan esta dolencia son mayores de 50 años.
- De acuerdo a estudios realizados, los afroamericanos tienen un mayor riesgo de padecer cáncer de colon que las personas de otras razas.
- Si ya has tenido cáncer de colon o pólipos no cancerosos en el colon, debes estar alerta, pues existe una alta probabilidad de sufrir de cáncer de colon en el futuro.
- Las enfermedades inflamatorias crónicas del colon, como la colitis ulcerativa y la enfermedad de Crohn, pueden aumentar el riesgo de cáncer de colon.
- Los síndromes hereditarios pueden aumentar significativamente tu riesgo de padecer cáncer de colon. Solo un pequeño porcentaje de los casos de cáncer de colon están relacionados con genes heredados..
- Antecedentes familiares de cáncer de colon.
- El cáncer de colon y el cáncer de recto pueden estar asociados con una dieta que tiene un bajo contenido de fibra y un alto contenido de grasas y calorías.
- Las personas inactivas son más propensas a desarrollar cáncer de colon.
- Las personas con diabetes o resistencia a la insulina tienen un mayor riesgo de cáncer de colon.
- Las personas obesas tienen una mayor posibilidad de padecer de cáncer de colon en comparación con las personas consideradas de peso normal.
- Tabaquismo. Las personas que fuman pueden tener un mayor riesgo de cáncer de colon.
- Alcohol. El consumo excesivo de alcohol aumenta el riesgo de cáncer de colon.