Conoce los beneficios de este mineral para nuestro cuerpo
El magnesio es un mineral que aporta numerosos beneficios para la salud. Se puede decir que todos contamos con una dosis de él y lo podemos consumir a través de una dieta sana, ya que está presente en muchos alimentos que tenemos a la mano, tales como legumbres, cereales integrales, leche, yogur, entre otros.
Para pacientes con deficiencia de magnesio, se les recomienda hacer uso de suplementos con este mineral.
El magnesio es un mineral esencial para el organismo y cumple distintas funciones no sólo en el cuerpo sino también para el cerebro.
Es un nutriente que el cuerpo necesita para mantenerse sano. Por ejemplo, regula la función de los músculos y el sistema nervioso, los niveles de azúcar en la sangre y la presión sanguínea. Además, ayuda a formar proteína, masa ósea y ADN (el material genético presente en las células).
A corto plazo, cuando las personas sanas no ingieren suficiente magnesio, los riñones ayudan a retener magnesio limitando la cantidad que se elimina en la orina.
Sin embargo, el consumo insuficiente de magnesio de forma prolongada puede causar deficiencia de este componente. Es necesario tener en cuenta que algunas enfermedades y medicamentos interfieren con la capacidad del cuerpo para absorber magnesio o aumentan la cantidad de magnesio que excreta el cuerpo, lo cual también puede causar deficiencia de magnesio.
¿Cómo se si tengo deficiencia de magnesio? Algunos síntomas iniciales son la pérdida del apetito, náuseas, vómitos, fatiga y debilitamiento. Cuando la insuficiencia es extrema, puede causar entumecimiento, hormigueo, calambres musculares, convulsiones, cambios de personalidad y anomalías en el ritmo cardíaco.
No olvides que en caso de presentar algunos de estos síntomas lo aconsejable es acudir al especialista y comenzar a incluir dentro de nuestra dieta alimentos que tengan este componente.
Según el portal del National Institutes of Health estos son algunos efectos que se pueden presentar cuando no poseemos la suficiente cantidad de magnesio:
Algunos estudios indican que las personas que consumen más magnesio en su dieta tienen un riesgo más bajo de enfermedad cardíaca y derrame cerebral.
El magnesio ayuda al cuerpo a procesar el azúcar a reducir el riesgo de resistencia a la insulina (un trastorno que lleva a la diabetes).
Las personas con mayor ingestión de magnesio poseen una mayor densidad ósea, la cual es importante para reducir el riesgo de fracturas de huesos y de osteoporosis.
Los suplementos de magnesio pueden ayudar a reducir la frecuencia de las migrañas.