Claudia y Camila Torres, ‘Mishmashladies’, son «coaches» en cambio de hábitos y hoy nos hablan acerca de los beneficios de una alimentación alta en fibra.
La fibra es un componente vegetal que el cuerpo no puede digerir a diferencia de otros que encontramos en los alimentos como las grasas, proteínas y carbohidratos que el cuerpo descompone y absorbe. Al consumirla, nuestro organismo la pasa casi intacta a través de nuestro sistema digestivo para luego salir del cuerpo. Esta tiene un papel muy importante en el recorrido de los alimentos a través del sistema digestivo, ya que ayuda a que podamos deshacernos de lo que no necesitamos.
Hay dos tipos de fibra:
1. La fibra soluble retiene agua y se transforma en gel durante la digestión, haciéndola más lenta y retardando la absorción de nutrientes desde el estómago hasta el intestino.
2. La fibra insoluble funciona como un papel secante, absorbiendo agua que da mayor volumen a las heces, acelerando la digestión y permitiendo su fácil evacuación.
A pesar de la importancia de este componente en nuestra alimentación y su efecto positivo en nuestra salud, su consumo en muchos lugares del mundo es menor a la requerida. Se estima que un adulto en un país desarrollado hoy en día no come más de 15 gramos de fibra al día, cuando el requerimiento base debería ser unos 25 gramos en niños grandes, adolescentes y adultos sanos; es más, la OMS llega a sugerir aumentar su consumo a 40 gramos al día.
A continuación te dejamos algunos ejemplos.
- 1 taza de frambuesas 8gr
- 1 manzana con cáscara 4.5gr
- 1 banano mediano 3gr
- 1 taza de brócoli hervido 5gr
- 1 taza de coliflor cruda 2gr
- 1 zanahoria cruda mediana 1.5gr
- 1 papa con cáscara al horno 4gr
- 1 taza de pasta integral 6gr
- 1 taza de arroz integral cocido 3.5gr
- 1 tajada de pan de trigo integral 2gr
- 1 taza de lentejas hervidas 15.5gr
- 1 onza de semillas de chía 10gr
- 1 onza de almendras 3.5gr
- 1 taza de fríjoles negros hervidos 15.5gr
1. Normaliza la evacuación de residuos en nuestro organismo.
2. Ayuda a mantener y a normalizar la salud intestinal.
3. Reduce los niveles de colesterol.
4. Ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre.
5. Permite mantener un peso saludable, ya que da mayor sensación de saciedad.
6. Colabora estrechamente con la salud de la flora intestinal.
7. Ayuda en la prevención y tratamiento de enfermedades como, hipertensión, cáncer de colon, diabetes, entre otras.
Recuerda que la ingesta de fibra debe hacerse según las necesidades personales, elevando la cantidad en nuestra dieta de manera gradual. Porque sea buena, no quiere decir que se debe exceder su consumo, ya que puede traer problemas de gases, inflamación y dolor abdominal. También es aconsejable beber más agua, esto ayuda a realizar una mejor digestión de esta.