Coctelería

Carajillo y aguardiente: el coctel que junta los ingredientes más colombianos

Fucsia.co, 29/8/2022

El café se mezcla con Aguardiente Nectar Rojo para crear un licor único y muy patriótico.

Carajillo. Aguardiente Nectar Campaña "Orgullosos de lo que somos" | Foto: Cortesía Aguardiente Nectar

La coctelería hace parte de un importante mundo de mezclas de sabores, tendencias y culturas. En Colombia, según la bartender Tatiana Morales, aunque esta es una actividad que ha tenido auge apenas en los últimos años, ha demostrado que la moda en licores es tomar ingredientes del país para crear nuevas combinaciones:

“La tendencia ahorita es el Pacífico, completamente. Viche (bebida) está dando durísimo, los frutos del Pacífico digamos que son sabores que no teníamos tan acá (en la coctelería), no como el lulo, como la manzana, como las fresas, sino que también llega el corozo, el arazá, frutos que todavía no conocíamos bien. Y, por supuesto, no hay que olvidarnos del café”.

Carajillo. Aguardiente Nectar Campaña "Orgullosos de lo que somos" | Foto: Cortesía Aguardiente Nectar

Carajillo: el coctel que mezcla café y aguardiente, ingredientes insignia de la cultura colombiana

El grano de café hace parte de una larga tradición gastronómica en el país y a su lado se encuentra el Aguardiente Nectar, el cual no busca ser el de una región, sino ser el de todos los colombianos. Es por esto que al mezclarse crean un coctel con sabor a Colombia.

Carajillo. Aguardiente Nectar Campaña "Orgullosos de lo que somos" | Foto: Cortesía Aguardiente Nectar

Ingredientes

2 oz. Aguardiente Nectar Rojo

2 oz. Café (expreso doble)

1 oz. Licor 43

Granos de café ahumados

Preparación

En el shake o coctelera agregamos hielo para enfriar ligeramente la bebida. Luego se retira el hielo y se agrega el Aguardiente Nectar Rojo, los dos expresos de café (endulzados al gusto) y el Licor 43.

Luego se colocan los granos de café a flamear. Si no se tiene un flameador, el café puede ser colocado en una sartén para tostarse. Se vierte el coctel en el vaso y se decora con los granos flameados de café. Como consejo de su creadora, la bartender Tatiana Morales, esta preparación es perfecta para acompañar un postre.

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