Nutrición

¿Cómo preparar leche de coco casera? Paso a paso

Fucsia, 25/4/2022

Una bebida nutritiva y energética que fortalece nuestro cuerpo.

Cómo preparar leche de coco casera | Foto: Getty Images

El coco es una de las frutas más conocidas en las zonas costeras de nuestro continente no solamente por su sabor, sino por ser un alimento rico en fibra, proteínas y altamente nutritivo que por contener grasas saludables, se ha convertido en una muy buena alternativa de bebida vegetal para aquellas personas intolerantes a la lactosa o que prefieren los refrescos naturales.

Ventajas de las leches vegetales

Cada vez son más las personas que incluyen dentro de su alimentación el consumo de leches vegetales, principalmente, por intolerancia o alergias a ciertos componentes propios de otras bebidas, o por decisión propia de empezar a cambiar su estilo de alimentación por opciones en las que no se incluyen productos de origen animal.

Además de su contenido nutricional, la ventaja que tiene el incluir las leches vegetales como la de coco dentro de los hábitos alimenticios, es el hecho de poder tener este tipo de bebida de manera casera, proceso muy llamativo para las personas que buscan ingerir productos no pasteurizados y libres de espesantes, azúcares o aditivos.

El paso a paso de una leche deliciosa

Cuando se habla de leche de coco es importante que diferenciemos entre el agua de coco y la leche de coco. El agua de coco es el líquido transparente que se encuentra dentro del coco, mientras que la leche de coco se obtiene a partir de la pulpa de este fruto para lograr un líquido espeso y blanco con el que podemos realizar variadas recetas, bien sean de sal o de dulce.

Les recomendamos seguir estos sencillos pasos para que pueda sacarle el máximo de provecho a este nutritivo fruto.

Ingredientes:

  • 4 tazas de agua
  • 2 tazas de coco rallado sin azúcar
  • Endulzantes (opcionales/a gusto)

Preparación:

  • Coloque el agua en un recipiente y caliéntela sin dejar que hierva.
  • En la licuadora incorpore el coco rallado con el agua caliente.
  • Mezcle muy bien durante un par de minutos hasta que se forme una pasta cremosa, uniforme y espesa.
  • Pase el contenido de la mezcla por un filtro para café o en una malla de tela y filtre la leche en un recipiente.
  • Puede usar el endulzante que quiera (dátiles hidratados, miel, Stevia, vainilla, canela)
  • Deje enfriar la leche de coco casera en el refrigerador y bébala sola o acompañada de café, chocolate o té.

La pasta de coco sobrante en el filtro de café puede ser reutilizada para preparar más leche de coco, pero con menos cantidad de agua, o también puede ser útil como ingrediente especial para tortas o galletas.

Tenga en cuenta que como la leche de coco es casera, no está esterilizada ni pasteurizada, por lo tanto su vida útil es mucho más corta que la de la leche procesada que se puede encontrar en el supermercado.

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