Claudia y Camila Torres ‘Mishmashladies’ son «coaches» en cambio de hábitos y hoy nos hablan sobre qué características tienen estos alimentos y cuáles son.
Se habla de “superalimentos” hace ya un buen tiempo; sin embargo, no hace mucho el término se puso de moda y gracias a esto, y a todo el tema mediático y del marketing, se han llegado a dar características extraordinarias, casi como de superpoderes, a algunos alimentos que ni siquiera lo merecen.
Tan controversial ha sido el tema que desde el 2007 la venta de productos con la etiqueta de “superalimentos” está prohibida por la Unión Europea, a menos que sean avalados por una investigación científica fiable.
Aunque no existe una definición justa para este término, antes se consideraba que los superalimentos eran aquellos poco conocidos y algo exóticos, con propiedades sorprendentes para nuestra salud.
Con el tiempo y gracias a la globalización, muchos de ellos se han convertido en alimentos comunes y gracias a varios estudios se han dado a conocer grandes y mejores beneficios en otros alimentos tan comunes como las lentejas.
Es así que hoy podríamos decir que un superalimento es simplemente el que tiene un origen natural, vegetal, que posee un alto nivel nutricional y que con su consumo habitual y dentro de una vida sana integral, puede traer beneficios específicos a nuestra salud.
Aquí te dejamos una lista de alimentos con algunos de los beneficios que creemos que podrían considerarse “súper” y que deberías incluir en tu dieta por su gran valor nutricional.
Potente antioxidante, antiinflamatorio y fortalece el sistema inmune.
Relaja el sistema nervioso, regula la digestión, ayuda a nivelar la tensión arterial y el azúcar en la sangre.
Fortalece el sistema inmune, mejora los niveles de colesterol, favorece la digestión y la circulación intestinal.
Son potentes antioxidantes, mejoran el estado de ánimo, ayudan a la concentración, previenen enfermedades cardiovasculares y del sistema urinario.
Posee propiedades antialérgicas, antihistamínicas y es un gran antioxidante.
Mejora la salud cardiovascular. Es un alimento rico en fibra con alto contenido de vitamina C, que es un potente antioxidante, desintoxicante natural y antiinflamatorio.
Mejora la función cerebral, promueve la sensación de bienestar, nivela el colesterol, anticancerígeno y ayuda a reducir el estrés.
Las semillas de chía favorecen el desarrollo muscular, son antioxidantes, poseen alto contenido de fibra y fortalecen el sistema inmune.
Potente desinflamatorio, nivela el colesterol, tiene propiedades antibacterianas y antimicóticas; previene la formación de coágulos y ayuda en el tratamiento de enfermedades respiratorias.
Son potentes antioxidantes, fortalecen el sistema inmune, ayudan a tener buena salud cardiovascular y tienen un efecto saciante que ayuda en el control del peso.
Ayuda a la salud ósea, permite una mejor digestión, ayuda a mejor los niveles de hierro en la sangre, es anticancerígena y tienen un alto poder antioxidante.
Propiedades antiinflamatorias, estabiliza los niveles de glucosa en la sangre, tiene alto contenido de fibra y poseen propiedades anticancerígenas.
Regula los niveles de azúcar en la sangre, mejora la digestión, refuerza el sistema inmune, tiene propiedades antinflamatorias y es un potente antioxidante.
Desintoxica y alcaliniza el organismo, es antinflamatoria, reduce el estrés, mejora el sistema inmune, ayuda en los problemas digestivos, disminuye el colesterol y la presión arterial.
Fortalece el sistema inmune, mejora la digestión, reduce las alergias, equilibra la flora intestinal, estabiliza los niveles de glucosa en la sangre y protege de enfermedades cardiovasculares.
Recuerda que ningún alimento es milagroso por sí solo. Llevar una dieta sana, practicar regularmente ejercicio, meditar, dormir bien, tener pensamientos positivos y evitar alimentos altamente procesados, son un conjunto de buenos hábitos que solo poniéndolos en práctica de forma regular, te llevarán a lograr un bienestar integral.