Salud
Los mejores consejos para armar platos saludables
Claudia y Camila Torres, ‘Mishmashladies’, son «coaches» en cambio de hábitos y hoy nos dan algunas recomendaciones para preparar platos saludables y balanceados
Todas las personas cuando están cambiando sus hábitos por unos más saludables siempre tendrán una pregunta en común y es cómo aprender a preparar platos saludables.
Para comenzar, hay que resaltar que solo cuando se tiene conocimiento sobre lo que quieres cambiar es cuando puedes comenzar a tener consciencia y control de cómo puedes avanzar para que la transformación sea para toda la vida; así que cuando hablamos de crear platos saludables hay dos recomendaciones importantes que debes tener en cuenta:
1. Aprender sobre los grupos de alimentos.
2. Aprender cómo debe ser la distribución de esos grupos de alimentos dentro de los platos.
Si tienes claros estos dos puntos no importa si preparas platos en casa, para llevar a la oficina, para organizar las loncheras de tus hijos, en caso de tenerlo, entre otras opciones, siempre crearás platos sanos y nutritivos.
Pon mucha atención porque hoy te daremos los mejores consejos para que compongas platos que tendrán un impacto positivo en tu salud.
1.Verduras crudas o cocinadas deben ser protagonistas en el plato. Cuando observes tu plato, las verduras deberían componer por lo menos un 35 % de tu plato. Pueden ser crudas y cocidas, lo importante es que las varíes en texturas, colores y sabores.
2.Dale importancia a los granos enteros. Estos alimentos deberían componer por lo menos el 20 % de tu plato, no solo porque son ricos en fibra, sino porque aportan nutrientes muy importantes para tu organismo.
3.Elige buenas fuentes de proteína. Si te gusta la proteína animal debes estar atento a que tu plato también contenga buena fuente de proteína vegetal. El equilibrio entre estas dos fuentes de proteína te asegurará una buena salud. Tu plato no debería componerse de más de 5 % de proteína animal y el otro 5 a 10 % deberías suplirlo con proteína proveniente de alimentos como las nueces, semillas, algas, cereales integrales.
4.Recuerda incluir fruta en algún momento de tu día. La fruta (al menos que tengas una restricción médica) te aporta fibra, vitaminas, minerales, antioxidantes, fotoquímicos y varios componentes muy importantes para tu organismo, por lo que deberías incluir por lo menos dos porciones de fruta al día. Recuerda comerlas enteras y preferiblemente no mezclarlas.
5.Revisa los ingredientes en caso de que tengas que utilizar productos comerciales. No te limites a leer solo la publicidad del frente del empaque, normalmente no será tan clara como quisieras, así que ve a la parte de atrás, específicamente a las letras pequeñas y confirma si los ingredientes son naturales, los sabes pronunciar y leer, no contienen grasas hidrogenadas, ni exceso de azúcar y sodio.
6.Escoge la mejor bebida para acompañar tu plato. Lo recomendado siempre será que no bebas nada en el momento de consumir tus platos principales y solo lo tomes una media hora antes o después. Si definitivamente eres de las personas que le queda difícil acostumbrarse, lo mejor es que tomes agua o aguas saborizadas con alimentos naturales como por ejemplo zumo de un limón o una cucharadita de vinagre de manzana, agua con rodajas de pepinos, entre otros.
7.Más color más salud. Entre más colores provenientes de alimentos naturales tenga tu plato tendrás más nutrientes. No solo será visualmente atractivo, sino que cada color representará una propiedad diferente para tus órganos vitales.
Recuerda que mientras más consciente seas de componer los platos con las recomendaciones que te acabamos de dar, mejores opciones tendrás tú y quienes conviven contigo para definitivamente cambiar de hábitos y cambiar de vida.